Oligri Blog

Oliven

Aktuelle Beiträge rund um Olivenöl und Oliven im Oligri Blog

Willkommen in unserem Oligri Blog. Wir möchten Euch hier gerne über aktuelle Themen aus unserer Arbeit berichten sowie die neuesten Information rund um Oligri, Olivenöl und unseren Shop zur Verfügung stellen. Wir freuen uns wenn Ihr die Beträge teilt und uns weiter empfehlt.

Viel Spaß mit unserem Oligri Blog – Euer Team Oligri

  • Reisebericht vom Olymp bis Nei Pori
    von Nesse Apfelstädt zum Olymp ein persönlicher Reisebericht von Marko Schmidt   Auch in diesem Jahr waren wir zur Zeit der Olivenernte in Griechenland. Es ist die Gelegenheit, sich mit Lieferanten, Partnern und Freunden zu treffen – […] weiterlesen
  • Weinfest Ingersleben 2022
    Willkommen zum Weinfest in Ingersleben 2022 Ingersleben feiert Weinfest 🍷 Auch in diesem Jahr feiert Ingersleben wieder ein zünftiges Weinfest. Veranstaltet vom Fußballverein SV Fortuna Ingersleben, unter der Schirmherrschaft von Frank Rosenthal, erwarte Euch wieder ein gemütliches […] weiterlesen
  • Sagenhaft, eine Schule im Olivenhain
    Platon gründete die erste Akademie der Welt unter Ölbäumen Griechische Geisteswissenschaften prägen bis heute die europäische Philosophie und unser Leben. Namen wie Sokrates, Diogenes aus Sinope oder Platon sind vielen Menschen bekannt. Sogar die Oliven spielen in […] weiterlesen
  • Feines Essen zu Pfingsten
    Pfingstsonntag leckeres Mittagessen vom Gasthaus “Zur Schänke” genießen Für Pfingstsonntag bietet unser Gastwirt Steffen Böttcher vom Gasthaus “Zur Schänke” Ingersleben wieder feines Mittagessen an. Sie können wie gewohnt wahlweise zum Liefern oder Abholen bestellen. Kennenlern Angebot zum […] weiterlesen
  • Oster-Gutschein
    Der beliebte Oster-Gutschein ist wieder da! Wir haben auch diesmal zum Osterfest einen 5 EUR Oster-Gutschein für Euch. Du sparst 5 EUR ohne wenn und aber! Einfach den Code Ostern2022 im Warenkorb eingeben und der Betrag wird […] weiterlesen
  • Tag der offenen Tür zur Wiedereröffnung im Quartier Goldener Löwe
    Die Pension “Quartier Goldener Löwe” feiert Tag der offenen Tür Zum Tag der offenen Tür am 10. April lädt Susanne Tille, die neue Inhaberin der Pension, alle Interessierten ein, die Eröffnung gebührend mit zu feiern. Es beteiligen […] weiterlesen
  • Gebackener Schafskäse / Feta Psiti
    Zutaten (für eine Person) ● Fetakäse● Kirschtomaten● 1 halbe Zwiebel● Oliven● 1 Peperoni● 1 Knoblauchzehe● Paprikapulver● Oligri Olivenöl 1.) Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen2.) Den Fetakäse in eine Auflaufform geben3.) Kirschtomaten, Oliven, Zwiebeln und Knoblauchzeheum den […] weiterlesen
  • Newsletter Februar
    was uns gerade beschäftigt Der Start ins neue Jahr ist bereits einige Wochen her und es hat sich wieder Einiges bei Oligri getan. Ende letzten Jahres haben wir unseren Oligri-Oliven-Mix mit Bukovo erfolgreich eingeführt. Bukovo Paprika ist […] weiterlesen
  • Märchenmarkt am Hotel Wandersleben
    *Auenland *Abenteuerland *Schlaraffenland Es wird wieder märchenhaft. Besucht unseren Märchenmarkt am Hotel Wandersleben und lasst Euch im Schlaraffenland, Auenland und Abenteuerland verzaubern. Auenland:  Bedacht ausgewählte Händler bieten ihren feinen Waren an. Handgemachter Schmuck, dekorative Holzarbeiten, edle Brände und […] weiterlesen
  • Sagenhaft, Olympia nur wegen den Oliven?
    Olympia nur wegen den Oliven? Der Olympiaforscher Heinz Schöbel lieferte dazu eine interessante These Im Vorfeld der Olympischen Spiele in Moskau 1980 gab es auch in der DDR vielfältige Veröffentlichungen in Bezug auf Olympia. Eine der umfangreichsten […] weiterlesen
  • Sagenhaft, Olivenzweige in Olympia, Sellerie in Nemea
    Olivenzweige in Olympia, Sellerie in Nemea Olympia ist bis heute, oder besser gesagt, heute wieder, der absolute Maßstab für den sportlichen Höhepunkt in der Welt. Jeder Sportler schätzt einen olympischen Sieg sicher weit mehr als einen Weltmeistertitel. […] weiterlesen
  • Olivenernte in Griechenland 2021
    Die Olivenernte ist eine ganz besondere Zeit in Griechenland Olivenernte in Griechenland 2021 – mein kleiner Erfahrungsbericht Erntezeitpunkt Der Zeitpunkt der Ernte hängt von vielen Faktoren ab. Da hat jeder Olivenbauer auch seine eigene Theorie. Zum einen […] weiterlesen
  • Sagenhaft, so soll die Olive in die Welt gekommen sein
    Wenn sich zwei Götter streiten, wachsen Oliven Ein Wettkampf bringt die Olive in die Welt Selbst wenn es heute nur noch allgemein bekannt ist, steht unser europäisches Welt- und Geschichtsbild zu einem großen Teil auf griechischen Füßen. […] weiterlesen
  • Viel zu schade zum Wegschmeißen
    Wer sammelt mit? Manchmal entstehen Ideen einfach so… Da wir unsere Olivenprodukte auch an unverpackt-Läden liefern, ist heute eine tolle Idee entstanden. Ich habe mich gewundert, warum diverse leere Einmachgläser im Regal standen. Ich gebe zu, ich […] weiterlesen
  • Wir feiern unseren 1. Geburtstag
    Heute vor einem Jahr erblickte die Firma Oligri offiziell das Licht der Welt Kaum zu glauben aber es ist schon wieder ein Jahr her, als wir mit Oligri.de an den Start gingen. Die Idee dazu reicht sogar […] weiterlesen
  • Bauernmarkt Wandersleben 2021
    Zum 40. Bauernmarkt in Wandersleben sind bei wunderschönem Herbstwetter viele Besucher aus Nah und Fern gekommen. Traditionell folgten dem Ruf der Organisatoren zahlreiche Händler und ortsansässige Firmen um sich mit ihren Produkten an schön dekorierten Marktständen zu […] weiterlesen
  • Eröffnungsfeier Dorfladen Finsterbergen
    Eröffnungsfeier Dorfladen Finsterbergen Wir freuen uns auf eine tolle Eröffnungsfeier in Finsterbergen. Der Dorfladen hat unsere Produkte von Anfang an im Sortiment und wir kommen gerne zur Präsentation unseres Bio Olivenöls und der leckeren Oliven. Sie können […] weiterlesen
  • Wähle aus vielen Zahlungsarten
    Du entscheidest, welche Zahlungsart zu Dir passt! Ab sofort kannst Du bei Oligri im Lädchen in Ingersleben aus vielen verschiedenen Zahlungsarten wählen. Natürlich nehmen wir auch Bargeld, aber schneller und kontaktlos geht es ab sofort mit SumUp. […] weiterlesen
  • Weinfest Ingersleben am Gutshof
    3. Ingersleber Weinfest im schönen Ambiente des Rittergutes in Ingersleben. Wir vom Team Oligri sind mit unserem Bio Olivenöl und den leckeren Oliven am eigenen Stand vertreten! Ihr könnt unsere Produkte direkt verkosten und natürlich auch kaufen! […] weiterlesen
  • Kanister öffnen leicht gemacht
    Kanister öffnen leicht gemacht… Ihr fragt uns immer mal wieder wie unsere Oligri Kanister geöffnet werden. Es ist leichter als man denkt, wenn man die drei Schritte wie beschrieben geht. Also hier ist die Anleitung auch zum […] weiterlesen
  • Olivenöl Verkostung zum Landmarkt in Arnstadt
    Olivenöl Verkostung zum Landmarkt in Arnstadt am Außenstand beim Grünen Günther könnt Ihr unser leckeres Bio Koroneiki Olivenöl und die verschiedenen Oliven verkosten. Wir werden persönlich von 9-12Uhr mit am Start sein und Euch auch alle weiteren […] weiterlesen
  • Märchenmarkt Hotel Wandersleben
    Märchenmarkt Hotel Wandersleben mit Abenteuerland, Auenland und Schlaraffenland! Genießt einen zauberhaft schönen Nachmittag mit uns. Oligri ist mit seinen Produkten wie Olivenöl, Kräutern und Seife aus Olivenöl am Start und freut sich auf viele Besucher.
  • Eine Marke aus Ingersleben
    Es gibt großartige Nachrichten! Eine Marke aus Ingersleben – Oligri Bio Olivenöl – ist mit allen Produkten vertreten. Noch können wir nicht Alles verraten, aber soviel: es wird unglaublich. Wir sind mit unseren Produkten an einem der […] weiterlesen
  • Oligri lokal kaufen
    Ab sofort kannst Du unser Oligri Olivenöl auch bequem in Deiner Nähe kaufen. Unser Oligri lokal zu kaufen, haben sich viele Kunden gewünscht. Überall gibt es Bio Märkte, Gemüsehändler und Fachgeschäfte, die sich zur Aufgabe gemacht haben, […] weiterlesen
  • Stefan zu Gast
    “Stefan zu Gast” bei Oligri und dem Grünen Günther Wir freuen uns „Stefan zu Gast“ bei uns begrüßen zu dürfen. Er hat unser Olivenöl ganz genau unter die Lupe genommen, umso glücklicher sind wir zu sehen, wie […] weiterlesen
  • Die Abfüllung ist angelaufen
    Oligri Bio Olivenöl läuft vom Band! Wir von Oligri sind völlig aus dem Häuschen. Heute erreichen uns die ersten Bilder von der Abfüllanlage aus Griechenland. Endlich ist die Abfüllung angelaufen und wir können bald unser bestes Bio […] weiterlesen
  • DE-ÖKO-007 Bio-zertifiziert
    DE-ÖKO-007 Bio-zertifiziert Große Freude bei Oligri – wir sind Bio- zertifiziert! Die Prüfung erfolgt durch die Prüfgesellschaft Ökologischer Landbau mbH. Was bedeutet DE-ÖKO-007 Bio-zertifiziert? Wir erfüllen alle Voraussetzungen und dürfen BIO Produkte verkaufen – im stationären Handel […] weiterlesen
  • Gutes Olivenöl kaufen
    Wo kann man gutes Olivenöl kaufen? Direkt beim Hersteller oder in einem Feinkostgeschäft kannst du gutes Olivenöl kaufen. Dort wirst Du in der Regel gut beraten und erhältst hochwertige Öle mit Herkunftsnachweis. Im Laden kannst du die […] weiterlesen
  • TV Bericht vom Olymp
    Rund um den Olymp aus der reihe Länder – Menschen – Abenteuer Heute gab es auf NDR eine herrlich authentische Reportage rund um den Olymp. Sehr sehenswert für alle Griechenlandfans und Besucher am Olymp.
  • Bauernsalat mit Feta
    Bauernsalat ist immer dabei…
  • Ausflug zur Insel Skiathos
    Mein Reisebericht vom Ausflug zur Insel Skiathos Nun habe auch ich es geschafft, nach 30 Jahren Griechenland-Urlaub einen Ausflug zur Insel zu buchen. Und zwar nach Skiathos. Mit einem örtlichen Reiseveranstalter sind wir mit dem Bus zum […] weiterlesen
  • Vassilopita der Weihnachtskuchen
  • Tsatsiki
    ein Klassiker in der griechischen Küche ist unbestritten ein gutes Tsatsiki.
  • Wir lieben Griechenland
    Bereits als Teenager habe ich 1992 Griechenland zum ersten Mal bereist. Ab der ersten Minute habe ich mich in das Land verliebt und auf Anhieb schon damals zahlreiche Freundschaften geschlossen, welche bis heute halten. Zu dieser Zeit […] weiterlesen

10 Tips rund um Olivenöl

Du lagerst Dein Olivenöl am besten an einem kühlen, dunklen Ort. Z.B. im Keller oder in der Speisekammer bei 10 bis 20 Grad. Olivenöl mag kein Licht, keine Wärme und keine Luft. Also die Flaschen immer gut verschlossen halten.

Wir haben für unser Olivenöl bewusst Blechkanister gewählt. Diese sind Lichtundurchlässig und gut für den Transport zu Dir nach Hause geeignet. Obendrein ist die ÖKO-Bilanz dieser Kanister besser als die von Glasflaschen.

Das Olivenöl für den täglichen Gebrauch kannst Du in eine Glaskaraffe oder ein schönes Kännchen umfüllen. Vermeide aber auch hier die Wärme am Herd und stelle es nicht in die Fensterbank.

Wir haben uns für formschöne Kanister mit Schraubverschluss entschieden, in den Größen 500 ml und 1000 ml musst Du diese gar nicht umfüllen.

Bei zu kühlen Temperaturen wie im Kühlschrank flockt Olivenöl aus. Das ist kein Qualitätsverlust, sondern eher ein Zeichen dafür, dass die natürlichen Wachse noch enthalten sind. Bei Zimmertemperatur wird das Olivenöl wieder klar und die Flocken verschwinden.

Bei guter Lagerung, wie oben beschrieben, ist Olivenöl mehrere Jahre haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird oft zwischen 12 und 24 Monaten angeben. Im Gegensatz zu gutem Wein, wird Olivenöl nicht besser bei langer Lagerung, sondern ranzig und verliert seine guten Inhaltsstoffe.

Bei unserem Öl wird immer das Datum der jeweiligen Ernte angegeben und der Zeitpunkt der Abfüllung. Dies ist ein guter Hinweis auf die frische des Olivenöls. Natürlich ist auf allen Kanistern ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt. Unser Öl ist bei Erhalt mindestens 12 Monate haltbar.

Im Mittelmeerraum bezeichnet man Olivenöl auch als „Flüssiges Gold“. Seit vielen Jahren sind die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl bekannt. Zahlreiche Studien belegen diese Theorien und stützen die Aussage, dass bestimmte Krankheiten vermindert werden können.

In Olivenöl sind zahlreiche verschiedene Antioxidantien enthalten. Darin kommen Carotinoide, Phytosterole, Vitamin E, Polyphenole wie Flavonoide und Lignane vor und wirken positiv auf die Gesundheit.

Olivenöl enthält gesunde, ungesättigte Fettsäuren. Die Fettsäuren-Zusammensetzung des Öls hat laut Studien verschiedene positive Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System.

Geschätzt gibt es über 1000 Sorten Oliven. Viele kommen nur regional vor. Oliven werden nach Tafel- und Ölsorten unterteilt.

Tafeloliven sind für den Verzehr bestimmt und haben einen möglichst kleinen Kern. Die Ölsorten dagegen werden auf einen hohen Ölgehalt gezüchtet.

Beliebte griechische Olivensorten sind die sehr aromatischen Kalamata, Konservolia sowie die Ölsorte Koroneiki. Das Öl hat einen zarten, harmonischen Duft und ein leichtes Zitronenaroma.

Olivenöl hat viele gute Inhaltsstoffe. Die Inhaltsstoffe bestehen hauptsächlich aus einfach gesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Außerdem enthält Olivenöl die Mineralstoffe Kalzium, Natrium und Phosphor. Es ist auch reich an den Vitaminen A und E. Die Olivenöle enthalten zahlreiche Phenole, die zu den Antioxidantien gehören.

Griechenland gilt als Ursprungsland der kultivierten Ölfrucht.

Vor vielen Jahrtausenden brachten vermutlich die Sumerer die wilde Olive ins Mittelmeergebiet. Die Griechen züchteten die Ölfrucht zu einer ertragreichen Nutzpflanze.

Die Herstellung von Olivenöl hat sich seit Jahrhunderten nicht verändert und erfolgt ausschließlich mit mechanischen, und nicht mit chemischen, Verfahren. Dazu werden reife, bzw. kurz vor der Vollreife stehende Oliven sofort nach der Ernte im Herbst samt Kern gemahlen. Anschließend wird das Olivenöl durch Pressen oder Zentrifugieren von den restlichen Bestandteilen wie Schale, Fruchtfleisch und Kern getrennt.

Olivenöl wird in mehrere Güteklassen eingeteilt, von denen allerdings nur vier im Einzelhandel erhältlich sind. Das beste Öl trägt die Bezeichnung „Natives Olivenöl extra“, gefolgt von „Natives Olivenöl“ und „Olivenöl“. Die vierte, im Handel erhältliche Kategorie, ist Oliventresteröl, welches hauptsächlich in den produzierenden Ländern verkauft wird.

Es gibt zwar viele verschiedene Oliven Arten, aber sie unterschieden sich üblicherweise nicht durch die Farbe. Die Färbung der Oliven gibt in der Regel den Reifegrad an. Die einzige Ausnahme sind einige sehr große Oliven-Sorten, die immer grün bleiben.

Im Verlauf des natürlichen Reifeprozesses werden die grünen Oliven zunächst violet, ehe sie eine natürliche schwarze Farbe erlangen.

Der Geschmack und die Konsistenz der Früchte verändern sich während des Reifeprozesses ebenfalls. Die grünen Oliven sind relativ hart und schmecken etwas herb. Die natürlich gereiften schwarzen Oliven hingegen sind deutlich weicher und milder im Geschmack.

Der Anbau von Olivenöl ist im gesamten Mittelmeerraum sehr weit verbreitet. Zu den 15 wichtigsten Anbaugebieten zählen unter anderem: Spanien, Italien, Griechenland, Tunesien, Syrien, Türkei, Marokko, Portugal,
Algerien, Libyen, Palästinensischen Autonomiegebiete, Jordanien, Argentinien, Ägypten, Libanon.

Oliven wachsen im gesamten Mittelmeerraum, aber auch in Kalifornien, Argentinien, Südafrika und Australien. Die Pflanze bevorzugt ein trockenes, mediterranes Klima, das jedoch weder zu kalt noch zu heiß sein darf.

Unser Olivenöl kommt aus Griechenland und zwar aus der Anbauregion um Kalamata auf der Halbinsel Peloponnes.

In Griechenland geht rund ein Drittel des landwirtschaftlichen Ertrags auf den Olivenanbau zurück. Umgerechnet besitzt jeder Bewohner circa 30 Olivenbäume.

60 Prozent der Bäume, die in Griechenland wachsen, sind Koroneiki-Olive. Sie gibt ein wunderbares feines, fruchtiges Olivenöl, das nicht bitter ist. Weitere bekannte Sorten sind Kalamata und Amfissa Oliven.

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