Rezepte griechische Küche

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Tsatsiki
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Tsatsiki

Gericht Mezze, Vorspeise
Küche Griechenland
Keyword Tsatsiki
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 kleine Gurke
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 2 EL griechisches Olivenöl extra
  • 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL frisch gehackter Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pita-Brot zum Servieren

Anleitungen

  • Die Gurke schälen und grob hobeln. In ein Sieb geben, so viel Flüssigkeit ausdrücken wie möglich und in eine Schüssel geben.
  • Joghurt, Olivenöl, Knoblauch und Dill (nach Belieben etwas zum Garnieren beiseitelegen) mit Gurke vermengen und mit Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Das Tsatsiki vor dem Servieren umrühren und in einer Servierschüssel anrichten. Mit Salz und etwas Pfeffer bestreuen und mit warmen Pita.Brot servieren.
  • Guten Appetit
Vassilopita
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Vassilopita der Weihnachtskuchen

Gericht Kuchen
Küche Griechenland
Keyword Vassilopita
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

  • 300 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL Zucker
  • 7 g Mahlab
  • 2 g Mastix
  • ½ TL Muskatnuss
  • Orangenschale von 2 Orangen
  • 1 TL Vanille
  • 4 Eier
  • 75 g Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Münze (Cent-Stück)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Die Butter und Puderzucker mit einem Mixer 2-3 Minuten verrühren bis sie eine Masse sind und anschließend weitere 5 Minuten schlagen.
  • Nun Zucker, Mahlab, Mastix, Muskatnuss und 2 EL vom Mehl in einem Multimixer kleinmachen, bis alles zu Pulver wird und zusammen mit Orangenschale und Vanille zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Das Ganze auf niedriger Stufe mixen.
  • Die Eier – eines nach dem anderen – unterrühren.
  • Jetzt langsam die Milch in den Teig schütten während er mit einer Küchenspatel per Hand umgerührt wird.
  • Das restliche Mehl, sowie das Backpulver erst separat vermischen und dann ebenfalls in den Teig per Hand unterrühren.
  • Den Teig in eine Form geben und eine Münze dazu geben
  • Jetzt den Kuchen für 45 Minuten backen anschließend mit Puderzucker bestreuen – lecker!
Tomatensalat mit Feta und Olivenöl
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Tomatensalat mit Feta

Bauernsalat mit Feta
Gericht Mezze, Salat
Küche Griechenland
Keyword Bauernsalat, Feta, Tomaten, Tomatensalat, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Marko Schmidt

Zutaten

  • 500 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl Nativ Extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Feta aus Schafsmilch
  • 1 Bund Petersilie
  • Pita Brot

Anleitungen

  • Tomaten abwaschen
  • Tomaten vierteln
  • Petersilie abwaschen
  • Petersilie klein hacken
  • Zwiebel schälen
  • Zwiebel in Scheiben schneiden
  • alles in eine Schüssel geben und mit reichlich Olivenöl begießen
  • mit Pfeffer uns Salz abschmecken
  • den Feta ebenfalls dazu legen oder separat servieren
  • dazu reichen wir warme Pita