Unsere Auswahl
Tsatsiki
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 1 kleine Gurke
- 300 g griechischer Joghurt
- 2 EL griechisches Olivenöl extra
- 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Salz
- Pfeffer
- Pita-Brot zum Servieren
Anleitungen
- Die Gurke schälen und grob hobeln. In ein Sieb geben, so viel Flüssigkeit ausdrücken wie möglich und in eine Schüssel geben.
- Joghurt, Olivenöl, Knoblauch und Dill (nach Belieben etwas zum Garnieren beiseitelegen) mit Gurke vermengen und mit Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Das Tsatsiki vor dem Servieren umrühren und in einer Servierschüssel anrichten. Mit Salz und etwas Pfeffer bestreuen und mit warmen Pita.Brot servieren.
- Guten Appetit
Vassilopita der Weihnachtskuchen
Zutaten
- 300 g Butter (Zimmertemperatur)
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Zucker
- 7 g Mahlab
- 2 g Mastix
- ½ TL Muskatnuss
- Orangenschale von 2 Orangen
- 1 TL Vanille
- 4 Eier
- 75 g Milch
- 400 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Münze (Cent-Stück)
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Butter und Puderzucker mit einem Mixer 2-3 Minuten verrühren bis sie eine Masse sind und anschließend weitere 5 Minuten schlagen.
- Nun Zucker, Mahlab, Mastix, Muskatnuss und 2 EL vom Mehl in einem Multimixer kleinmachen, bis alles zu Pulver wird und zusammen mit Orangenschale und Vanille zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Das Ganze auf niedriger Stufe mixen.
- Die Eier – eines nach dem anderen – unterrühren.
- Jetzt langsam die Milch in den Teig schütten während er mit einer Küchenspatel per Hand umgerührt wird.
- Das restliche Mehl, sowie das Backpulver erst separat vermischen und dann ebenfalls in den Teig per Hand unterrühren.
- Den Teig in eine Form geben und eine Münze dazu geben
- Jetzt den Kuchen für 45 Minuten backen anschließend mit Puderzucker bestreuen – lecker!
Tomatensalat mit Feta
Bauernsalat mit Feta
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- Olivenöl Nativ Extra
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Feta aus Schafsmilch
- 1 Bund Petersilie
- Pita Brot
Anleitungen
- Tomaten abwaschen
- Tomaten vierteln
- Petersilie abwaschen
- Petersilie klein hacken
- Zwiebel schälen
- Zwiebel in Scheiben schneiden
- alles in eine Schüssel geben und mit reichlich Olivenöl begießen
- mit Pfeffer uns Salz abschmecken
- den Feta ebenfalls dazu legen oder separat servieren
- dazu reichen wir warme Pita