Kiwis ausdünnen: Ein Blick hinter die Kulissen der Vorbereitungsarbeiten
Die Kiwi Saison startet - Wissenswertes rund um die Pflege und das Ausdünnen.
Wusstet ihr eigentlich schon, wie Kiwis 🥝 gehegt und gepflegt werden müssen?
Gerade wachsen die Blüten an den Kiwis und die Bauern haben eine Menge Arbeit mit Ihren Pflanzen. Jetzt, kurz vor der Blütezeit, müssen die Früchte "aussortiert" oder "ausgedünnt" werden. Alle Fruchtansätze, welche nicht schön aussehen oder krumm sind, müssen abgezupft werden, damit die Bäume die ganze Kraft in die schönen Früchte geben.
Zur späteren Ernte im Herbst dürfen dann wirklich nur große und wohlgeformte Kiwis am Baum hängen. Das erleichtert die Ernte und der Verkaufspreis wird viel besser sein.
Die männlichen Bäume werden nicht aussortiert, denn aus den Fruchtansätzen werden die Blüten zum Bestäuben. Den männlichen Baum erkennt man nicht so leicht, daher sind dessen Pfeiler rot markiert.
Die Arbeit ist ziemlich mühselig weil man über Kopf arbeiten muss. Es ist natürlich auch schon heiß und die Sonne strahlt unermüdlich auf den Kopf. Nach einigen Stunden wird es ziemlich anstrengend die schlechten von den guten Knospen zu unterscheiden. Aber es macht Spaß und es tut gut in der Natur zu sein. 🌞
In ein paar Stunden haben wir zu zweit rund 100 Kiwi Bäume geschafft. 💪 Christine, eine Kiwi-Bäuerin von Egani, Delta Pinion, sagt, es sieht dieses Jahr nicht so gut aus. Der Wind hat viele Zweige abbrechen lassen und es hängen deutlich weniger Früchte an den Bäumen als im letzten Jahr. Aber so ist es eben, jedes Jahr ist eine Überraschung was die Natur macht.
Der ganze Vorgang wird bis zu 3 mal wiederholt, weil man immer wieder krumme Früchte entdeckt, die ab müssen denn diese rauben dem Baum nur die Kraft.
Noch dazu werden die Pflanzen mehrmals die Woche bewässert und am Anfang bekommen sie einen natürlichen Dünger. Es steckt ganz schön viel Arbeit in so einer Plantage und nicht jedes Jahr ist der Ertrag so hoch das man damit genug verdienen kann.
Im Frühjahr wurden alle Bäume fachmännisch geschnitten und gebunden. Der Prozess dauert für so einen großen Acker durchaus mehre Wochen, weil Christine die ganze Arbeit fast nur alleine macht.
Wenn im Herbst die Ernte ist wird das ganze Feld in nur wenigen Tagen abgeerntet, Dazu sind dann aber dutzende von Helfern nötig. Die Kiwis werden in große Kühl-LKW geladen und umgehend im Kühlhaus eingelagert.
Die Kiwis von Christine findest Du dann in Geschäften in Italien oder vielleicht auch in Deutschland.
Also wenn ihr das nächste mal eine Kiwi für 19 Cent kauft, denkt drüber nach, wieviel Arbeit da drin steckt! Unvorstellbar das damit die harte Arbeit ausreichend belohnt wird, aber der Markt ist hart umkämpft und man bekommt nur für gute Qualität gutes Geld. Ich habe mich überzeugt und sage Euch die Früchte von Christine sind hervorragend, schliesslich habe ich ja auch beim Ausdünnen geholfen😀🌞